Каждый человек, увлекающийся бисероплетением, безусловно знает о существующих разновидностях бисера. Хотя, на самом деле, большинство людей даже не подозревает о том, сколько всего типов бисера существует и как каждый из них называется.
В основном самыми распространенным видами бисера называют: бусины (их диаметр больше двух миллиметров), мелкие бусины ( их диаметр не превышает двух миллиметров), стеклярус и рубка. Отличие одного вида бисера от другого состоит не только в форме, но и в составе. Так в зависимости от использования материала, из которого он изготавливается, бывают всевозможные разновидности бисера.
Так, например, делят бисер на: матовый, непрозрачный, зеркальный, прозрачный и жемчужный.
Матовый бисер имеет бархатную поверхность и совсем не имеет блеска, так как на нем матовое напыление. Непрозрачный бисер имеет глянцевую поверхность и не пропускает свет, главной его особенностью считается стойкость цвета. Зеркальный бисер чаще всего имеет квадратное отверстие, а называется так за счет того, что покрывается данное отверстие зеркальным напылением. Прозрачный бисер, здесь название говорит само за себя, пропускает свет. Жемчужный бисер называется так за внешнюю схожесть с жемчугом.