Разновидности бисера Каждый человек, увлекающийся бисероплетением, безусловно знает о существующих разновидностях бисера... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
05.05.2013

1) Чтобы бисер при работе не скатывался, не царапался и не бился, нужно постелить на столешницу льняную салфетку или скатерть, желательно однотонную, чтобы бисеринки не сливались с тканью.
2) Для удобства работы бисер должен быть рассортирован по цветам, в неглубокие широкие емкости.

3) Требуется убедиться, что бисера хватит на все изделие. Стеклянный и металлический бисер, стеклярус, рассортированы по пакетикам с указанием веса, пластмассовый бисер и небольшие бусины — нанизаны на нити и измеряются при продаже в метрах. Крупные бусины и аксессуары рассчитываются поштучно.
4) В описаниях встречаются термины:
Основной или рабочий материал – это бисерины, из которых состоит изделие.
Вспомогательные бусины – это те бисерины, которые по окончании работы нужно убрать.
Рабочая нить – это нить, на которую нанизывают бисерины на выполняемом этапе работы.
5) Нельзя использовать даже немного бракованный бисер- в противном случае, изделие может быть испорчено.
6) Чтобы нить была более прочной и не «лохматилась» перед работой ее нужно обработать пчелиным воском. Нить протаскивают сквозь размягченный кусочек воска, а излишки снимают, пропустив иглу сквозь ушко большой иглы.
7) В работе бисер нельзя брать руками, следует использовать только иглу.
8 ) Острые края стекляруса могут легко перерезать нить при работе, поэтому по обе стороны трубочки нанизывают по небольшой бисеринке.
9) Схемы и рисунки изделий могут быть очень сложными, поэтому удобнее будет отмечать каждый выполненный ряд, чтобы не запутаться.